top of page

Piscicultura: Habilitação Sanitária incentiva o crescimento do setor em Minas Gerais

Foto do escritor: Conexão MinasConexão Minas

O estado ocupa a quarta posição no ranking nacional de cultivo de peixes e é o terceiro maior produtor de tilápia, com 51,7 mil toneladas produzidas.



A Kaiauzim Piscicultura, localizada na barragem do Calhauzinho, em Araçuaí, Minas Gerais, tornou-se um exemplo de como a formalização pode impulsionar o setor agroindustrial. Com o apoio do Programa de Assistência Técnica e Gerencial (ATeG) Agroindústria, promovido pelo Sistema Faemg Senar, está sendo viabilizada a construção de uma unidade de processamento de pescado, um passo essencial para expandir mais participação no mercado estadual e fortalecer a economia rural da região.

Desde 2019, o produtor Ernani investe na criação de tilápias em tanques-rede. Com o aumento da produção, seguindo os rumos da enorme fatia do mercado que Minas Gerais ocupa, surgiu a necessidade de uma estrutura que permitisse o processamento adequado do pescado, agregando valor ao produto e tornando a piscicultura mais competitiva.

Não foi de um dia para o outro. Para chegar até aqui, Ernani buscou parcerias estratégicas, incluindo o Consórcio Intermunicipal de Saúde do Médio Jequitinhonha (CIDSMEJE) e o Sistema Sistema Faemg Senar.


Estratégia e técnica para o desenvolvimento

A parceria com o Sistema Faemg Senar foi um divisor de águas para Ernani, que recebeu suporte do Sindicato dos Produtores Rurais de Araçuaí, viabilizando o contato com a equipe técnica do sistema. Entre os profissionais envolvidos, a veterinária e especialista Livia Maia teve participação ativa na elaboração do projeto.

“A formalização agroindustrial é um desafio para muitos produtores, e nosso trabalho é facilitar esse processo, garantindo que eles tenham condições de atender às exigências sanitárias e acessar novos mercados. A história da Kaiauzim Piscicultura é um exemplo de como a assistência técnica qualificada pode transformar uma propriedade e abrir portas para um futuro mais promissor,” destacou a profissional.

Ernani reconhece como “essencial” o papel do sistema para a estruturação do projeto, destacando-o como “uma figura central que, junto aos seus especialistas extremamente atenciosos, deu todo o suporte para o desenvolvimento da unidade de processamento”.




Economia e Novas Perspectivas


Com a regularização sanitária, o negócio conquistou uma economia significativa nos custos. Apenas na elaboração da documentação, o produtor economizou cerca de R$ 16 mil. O benefício se estende às novas oportunidades para acesso a linhas de crédito, destinadas à agroindústria, como o PRONAF.

O projeto já conta com a planta aprovada pelo Departamento Técnico de Agroindústrias do Sistema FAEMG, e a previsão é que as obras tenham início no primeiro bimestre deste ano. Na nova unidade de processamento, a projeção de receita anual é de aproximadamente R$ 670 mil.


Estímulo à Regularização Agroindustrial


O sucesso da Kaiauzim Piscicultura é um incentivo para que outros produtores busquem a formalização de suas atividades. O selo de inspeção municipal, obtido por meio do consórcio intermunicipal, confere valor agregado ao produto e amplia as possibilidades de comercialização.

“Incentivamos todas as cadeias produtivas artesanais que precisam de estruturação para alcançar novos mercados. A formalização traz mais segurança para os produtores e consumidores. Nosso trabalho é contribuir para esse processo e fortalecer o setor agroindustrial em Minas Gerais,” concluiu Livia.

A experiência de Ernani exemplifica como estabelecer a legalidade do negócio e o apoio técnico podem transformar a realidade de piscicultora, promovendo o crescimento sustentável do setor em Minas Gerais. "Com a formalização e a nova unidade de processamento, estamos prontos para atender a mercados mais exigentes, garantindo a qualidade do produto e enxergando mais oportunidades de implementarmos melhorias que antes pareciam distantes. Agora, há um futuro promissor para o empreendimento."

“O Programa de Habilitação Sanitária do ATeG é mais do que um suporte técnico: representa um impulso real para que produtores prosperem, formalizem suas atividades e contribuam para o fortalecimento econômico e sustentável da agroindústria mineira”, concluiu o gerente regional do Sistema Faemg Senar em Araçuaí, Luiz Rodolfo Antunes.


Minas Gerais alcança bons números na cadeia


De acordo com a Agência Minas, a piscicultura em Minas Gerais apresenta um crescimento significativo nos últimos anos. Em 2022, o estado alcançou uma produção de 54,7 mil toneladas de peixes, representando um aumento de 11,4% em relação ao ano anterior. O estado ocupa a quarta posição no ranking nacional de cultivo de peixes e é o terceiro maior produtor de tilápia, com 51,7 mil toneladas produzidas.

A Secretaria de Agricultura de Minas Gerais também tem incentivado, via mutirões, a regularização ambiental da atividade em diversas regiões produtoras. O objetivo é auxiliar produtores que ainda estão na informalidade a se adequarem às normas vigentes.

6 visualizações0 comentário

Posts recentes

Ver tudo

Comentários


  • Instagram
  • Facebook

Receba notícias de Minas

Obrigado(a)!

bottom of page